Владимир Мацкевич, руководитель Агентства гуманитарных технологий (Беларусь).
Неверно было бы увязывать состояние белорусской экономики с последствиями мирового финансового кризиса. Неверно видеть его причины и в злом умысле строителей обходных транзитных нефте- и газопроводов. Белорусский кризис носит системный характер. Он на поверхности имеет экономическую форму, но это кризис и политики, и государственного управления, и образа жизни. Именно от динамики уровня жизни и качества жизни во многом зависит краткосрочный прогноз того, что будет происходить в Беларуси.
Попытки властей получить кредиты не предполагают программ развития экономики. Это видно из тех сумм, которые просит правительство, – это не те суммы, которые нужны для развития или хотя бы санации экономики. Это деньги для латания дыр, для расчетов за энергоносители, для пополнения золотовалютных резервов. Их не хватит даже, чтобы компенсировать социальные потери из-за девальвации. То, как будет вести себя население, как будет реагировать общество на происходящее, зависит от того, будут ли затронуты образожизненные основания.
Недоверие к белорусскому рублю – это не новость, а устойчивое умонастроение на протяжении многих лет. Население привыкло заботиться о себе и делало накопления, которых должно хватить на первое время для поддержания привычного образа жизни. Если кризис затянется и уровень доходов не восстановится, то большая часть горожан, а также большая армии чиновников не смогут вести привычный образ жизни и должны будут как-то реагировать. Летом мы можем не увидеть активных действий. Но осенью кризис дойдет до того, что начнет рушиться образ жизни больших групп населения. И это заставит их действовать…
Однако экономическими методами проблему системного кризиса решить нельзя. Это видно на примере распоряжения кредитами. Если бы Беларусь получила не USD6-8 млрд, а, например, 60, то в стране просто некому было бы справиться с такими объемами финансирования. Безынициативность и низкая квалификация правительства не позволят освоить такие деньги. Не поможет власти справиться с кризисом и белорусский бизнес. Выход из кризиса сопряжен со сменой политической элиты. Программы выхода из кризиса могут реализовать только новые люди, новые политические силы. Откуда они могут взяться? Оппозиция была раздавлена и деморализована после выборов 2006 г. Ее поражение сделало Лукашенко единственным человеком, ответственным за неудачи. Сама оппозиция не смогла переорганизоваться и накопить потенциал для своего роста. Поэтому нельзя ожидать, что она сможет породить группу людей, способных вывести страну из кризиса.
Ни медленный процесс демонтажа властных институтов с сохранением элиты, но без сегодняшнего главы государства, осуществляемый группой заговорщиков типа ГКЧП, ни хаос и социальный взрыв не приведут к перенятию власти дееспособной элитой. К сожалению, существующая система отношений между Россией и Европой не оставляет надежд на преодоление кризиса средствами внешнего управления ситуацией.
Тяжелое положение. Пока все мы еще далеки даже от правильной постановки вопроса. Мы можем абстрактно рассуждать на темы белорусского кризиса. Только с появлением политической воли в России и Европе можно будет перевести обсуждение этого вопроса на должный уровень ответственности.