ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО БЕЛАРУСИ

Георгий Плащинский: «Готовы ли беларусы к рынку?»

| 30.06.2011

Георгий Плащинский

(Впервые опубликовано в интернет-журнале «Новая Европа»: http://n-europe.eu/article/2011/06/29/gotovy_li_belarusy_k_rynku)

24 июня на пресс-конференции в Минске директор отдела Всемирного банка стран Украины, Беларуси и Молдовы Мартин Райзер заявил о том, что беларусская модель экономики исчерпала свои возможности. Однако готово ли беларусское общество к установлению новой экономической модели?

Секреты беларусского «экономического чуда»

Нынешняя «социально-ориентированная» модель беларусской экономики, выбранная в качестве пути развития президентом Беларуси Александром Лукашенко, отлично проиллюстрирована его собственным высказыванием 1996 г.: «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу». Тогда это означало, что Лукашенко рассчитывал, вопреки логике развития соседних стран, попытаться восстановить модель советской плановой экономики с неизбежной поправкой на рыночные реалии 1990-х гг. «Электоральная революция» 1994 г., как некоторые называют избрание А. Лукашенко, по своей природе была консервативной, направленной на обеспечение социальной стабильности за счет игнорирования необходимости проведения рыночных преобразований.

Обеспечение социальной стабильности достигалось сохранением убыточных предприятий и избыточной рабочей силы по принципу «лучше три работника получат 300 долларов, чем один – 900 долларов, а двое других будут безработными».

Законодательно регулировались ценообразование и допустимый уровень заработной платы, в результате чего некоторые категории работников бюджетной сферы получали чуть ли не больше, чем работники частных предприятий и банковской сферы. Не конкурентоспособная на мировом рынке техника продавалась в Россию, страны СНГ и развивающиеся страны часто путем политических договоренностей, как в случае с конфликтом между «Гомсельмашем» и «Ростсельмашем». Таким образом, экономика существовала в «ручном режиме» управления, для которого важно отслеживать кризисные тенденции и гасить их финансовым или политическим путем, активно вмешиваясь в рыночные процессы и не заботясь о будущих последствиях.

От кризиса к кризису

Долгие годы выгодные условия покупки углеводородов в России и кредитная поддержка помогали Беларуси избежать кризиса. Отложенные реформы стали сродни запущенной болезни, которая с удвоенной силой дает о себе знать позднее. Начиная с 2007 г. экономические проблемы стали всё более различимы. В частности, можно вспомнить газовый кризис начала 2007 г., приведший к продаже «Газпрому» «Белтрансгаза», девальвацию национальной валюты на 20,5% в 2009 г. и еще большую девальвацию на 56% в мае 2011 г.

Изменения экономических показателей с 1 января 2007-го по июнь 2011-го впечатляют: национальная валюта обесценилась в 2,3 раза (с примерно 2200 рублей за 1 доллар до 5000 рублей за 1 доллар), а валовой внешний долг вырос с 6,844 млрд долларов (18,5% от ВВП) до 31,711 млрд долларов (55,4% от ВВП). Правда, и уровень ВВП, если верить официальной статистике, вырос на 47% процентов с 36,971 млрд долларов на 1 января 2007 г. до 54,615 млрд долларов на 1 января 2011 г.

Что советуют Беларуси международные эксперты?

Эксперты и МВФ, и Всемирного банка, и Антикризисного фонда ЕврАзЭС для выхода из сложившегося кризиса рекомендуют примерно схожий набор мер: приватизацию, сокращение финансирования госпрограмм и заработных плат в бюджетной сфере, плавающий валютный курс, жесткий контроль над эмиссией национальной валюты, либерализацию ценообразования и уменьшение административного вмешательства в экономику. Для беларусской экономики это означает достаточно быстрый переход к рыночной модели. Однако в новых условиях беларусское руководство будет чувствовать себя неуютно, что может привести к кризису управляемости. Поэтому реформы будут либо оттягиваться до последнего, либо при малейшей возможности механизмы управления экономикой будут «откручиваться назад» на плановые методы.

Тем не менее, для экспортоориентированной небольшой экономики, такой, как беларусская, без поддержки России переход к рынку, учитывая существование рыночных моделей по всему периметру беларусских границ, является неизбежным.

А за ним последует и крах патерналистской модели устройства общества, когда благосостояние большей части населения обеспечивается руководством страны, которое взамен требует полной политической лояльности.

Рыночные реформы в Беларуси изменят политическую систему

Рыночная модель предполагает, что человек, самостоятельно зарабатывающий на жизнь и не зависящий от государства, сам решает, что ему делать с прибылью: потреблять, сберегать или инвестировать. В итоге принцип распределения богатства в Беларуси станет напоминать равенство в английском понятии «equity» (каждый получает столько, сколько заслужил), а не «equality» (каждый получает равную долю независимо от заслуг).

Для увеличения благосостояния и повышения качества жизни «рыночный человек» захочет влиять на систему налогообложения, денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, а также в целом на политические и экономические процессы в государстве. Он будет требовать от лиц, которые принимают решения, чтобы они учитывали интересы избирателей и социальных групп (бизнес-кругов, гражданского общества). Всё это будет иметь ощутимые последствия для политической системы, сложившейся в Беларуси, и именно поэтому беларусское руководство стремится избежать реальных рыночных преобразований.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно делал заявления о том, что беларусский народ не готов к рынку, а сам он, как мудрый «батька», опекает народ своей заботой от рыночных бурь. Например, 31 июля 2010 г.: «Если народ хочет получать 1,5–2 тысячи долларов зарплаты, давайте дадим, но за услуги будете платить реальную цену. Просто вы этого не хотите. Я боюсь думать, как вас в эту жизнь окунуть. Поэтому, когда вам говорят, что у нас что-то не так, не по-европейски, это не со мной связано – только с вами связано». 16 сентября 2010 г.: «Мы, в принципе, готовы тысячу долларов платить. Но давайте договоримся, что за коммунальные услуги, здравоохранение, образование будем платить по полной программе». И наконец, выступление 6 декабря 2010 г. на Всебеларусском народном собрании: «Я уже не раз предлагал сделать всё, как на Западе: дать зарплату в 2–2,5 тысячи долларов, но и платить за всё самим по европейским меркам. Но вы же этого не хотите!»

Таким образом, Александр Лукашенко сам решает за народ, как ему жить и что ему делать. Более того, складывается парадоксальная ситуация – президент Беларуси желает, чтобы беларусы сами зарабатывали, но при этом хочет, чтобы они продолжали поддерживать его нерыночную модель и авторитарный политический режим, в котором народ не имеет возможности выразить собственное мнение.

Беларусы согласны жить в условиях рыночной экономики?

Тем не менее, несмотря на сильную склонность к социально-ориентированной модели, беларусы за последние 20 лет приноровились к законам рынка и готовы к построению полноценной рыночной экономики. Согласно национальному опросу, проведенному 10–20 мая текущего года Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, 66,6% граждан Беларуси выступают за проведение рыночных реформ, при этом 44,1% хотели бы, чтобы их дети связали свою жизнь с частным бизнесом и предпринимательством. Еще 50,6% считают, что проблемы с иностранной валютой – это результат плохой экономической политики беларусских властей.

Что ж, граждане Беларуси знают, кого винить в своих проблемах, и понимают, что нынешняя модель экономики больше не работает так, как следует. Конечно, не все группы населения одинаково положительно воспримут рыночные реформы, поскольку могут столкнуться с потерей работы или сменой профессии.

Однако важно то, что в целом в обществе существует запрос на экономическую либерализацию, с которым власть будет вынуждена считаться, а укрепление экономических свобод предполагает и политические изменения.