КНИГИ

Не думайте о рыжем и слепом утконосе

| 28.05.2011

Замысел книги и его воплощение не всегда принадлежат автору. Несмотря на то, что автором всех текстов этой книги является Владимир Мацкевич, сама книга возникла без его непосредственного участия. Эта книга — подарок. Подарок нашему Учителю, другу и коллеге, чьи дела, идеи и тексты каждому из нас оказались близки, важны, а иногда и повлияли на серьезные жизненные решения.

Владимир Мацкевич — яркая и неординарная фигура в беларусском интеллектуальном пространстве. Эту оригинальность невозможно объяснить только содержанием тех идей и представлений, которые он развивает. Это особый образ жизни и мысли, который сам становится манифестацией и действием. У Владимира Мацкевича много текстов в самых разнообразных жанрах. Эти тексты разбросаны по газетам, журналам, лекционным курсам и семинарским записям, в последнее время многие тексты «поселились» в интернете.

Многие события, явления и идеи современной жизни прошли через оценку, размышление и отношение Мацкевича. Но у любого его текста всегда есть два «предмета», к которым он обращен: событие, явление или проблема — и сам автор, методолог и культурный политик Владимир Мацкевич. Каждый текст — это самоопределение, прояснение собственных оснований, прояснение того, что должно, того, как мыслить и действовать в ситуации. Если этого не учитывать, то многие тексты покажутся нравоучительными или чересчур нормативными, что в нашем свободолюбивом интеллектуальном сообществе воспринимается с неприязнью и раздражением. И если бы высказанное не относилось, прежде всего, к самому автору и не представляло оснований для его действий, эти раздражение и неприязнь были бы, пожалуй, оправданны.

И все же среди огромного числа текстов есть те, которые в наибольшей мере можно назвать самоопределенческими. Именно их мы и решили собрать в этот сборник, рассчитывая, что в таком концентрированном виде они позволят читателю увидеть и понять основания и установки Владимира Мацкевича, исходя из которых он мыслит, живет и действует в Беларуси.

В этот сборник вошли тексты, охватывающие 16-летний период жизни и деятельности Владимира Владимировича в Беларуси, время реализации программы культурной политики, которая была объявлена и начата текстом «Думать Беларусь» в 1994 году. Выбранные тексты сгруппированы в несколько блоков, отражающих разные пространства самоопределения Владимира Мацкевича, которые так или иначе привязаны к «мышлению» и «Беларуси». В качестве «авторского предисловия» мы использовали «Сагу об учителях», где не только раскрывается отношение к своим непосредственным учителям, но и формулируется общее отношение к своему месту в культуре и мышлении.

В первый раздел, «Зачем нам философия и что с ней делать», вошли тексты, которые посвящены философскому самоопределению и формулированию задач философа и философии в Беларуси. Второй раздел — «Самоопределение беларусского интеллектуала» — включает тексты о специфической фигуре европейского культурного и политического ландшафта, которая мучительно рождается в современной Беларуси. Следующий раздел представляет методолога Владимира Мацкевича — ту самую позицию, которую с 1994 года он «приживляет» в Беларуси. Четвертый раздел включает в себя тексты, репрезентирующие культурного политика. Непосредственно про культурную политику здесь лишь несколько текстов, остальные же демонстрируют само мышление культурного политика, его отношение к актуальным задачам и проблемам страны и нации. И последний, пятый раздел включает в себя тексты, которые можно назвать экзистенциальными. Это тексты, представляющие Человека, Гражданина, Христианина.

Эта книга очень биографична и исторична. Почти каждый текст содержит отсылки и апелляции к фактам биографии автора, в которых всякий раз восстанавливается история подхода к той или иной проблеме, без которой вообще нельзя ничего понять ни в постановке вопросов, ни в актуальных на тот момент размышлениях. Эти «история с биографией» показывают не только результат размышлений, но и способ, метод движения в поиске ответов на вопросы. С другой стороны, большинство текстов очень сильно «завязано» на актуальном культурном, социальном и политическом контексте, который также является неотъемлемой частью размышлений и самоопределения. То есть в этих текстах одновременно разворачивается и предъявление идей, и описание современности.

Мы постарались максимально оснастить необходимыми справками и ссылками все тексты, однако очевидно, что без минимального знания и понимания ситуации читателю будет трудно понять сказанное и написанное.

Задумав издать такую книгу, мы — круг учеников и коллег Владимира Мацкевича, участники созданного им неформального объединения «Агентство гуманитарных технологий» — решили, что эту идею и этот подарок захотят поддержать многие, кто знаком с Владимиром Владимировичем. Мы вспомнили хорошую традицию «подписного листа», когда широкий круг людей вскладчину делает важное и полезное дело.

Эта книга увидела свет при помощи и поддержке:

Владимира Абушенко, Валентина Акудовича, Андрея Александрова, Михала Анемпадистова, Павла Барковского, Ярослава Бекеша, Евгения и Ирины Бритько, Евгении Бураковой, Андрея Бурсова, Влада Величко, Ирины Видановой, Татьяны Водолажской, Юлии и Дмитрия Галиновских, Татьяны Гацура, Дениса Гиля, Сергея Готина, Елены Гриненко, Нелли Дорошкевич, Сергея Дроздовского, Владимира Дунаева, Андрея Егорова, Виолетты Ермаковой, Инны Жизневской, Ирины Жихарь, Алены Зуйковой, Андрея Казакевича, Леонида Калитени, Ирины Капарихи, Николая Кацука, Северина Квятковского, Мирослава Кобасы, Татьяны Ковалевой, Евгения Колмыкова, Александра Королевича, Янины Королевич-Картель, Светланы Королевой, Алеся Кравцевича, Алексея Ластовского, Алексея Лосика, Игоря Лялькова, Игоря Маринича, Светланы Мацкевич, Андрея Мирошниченко, Георгия Плащинского, Алены Плиско, Татьяны Пошеваловой, Игоря Роханского, Александра Сарны, Ольги Смолянко, Дмитрия Сокола, Игоря Станкевича, Валерии Стукиной, Ирины Сухий, Елены Тонкачевой, Сергея Харевского, Олега Хоменко, Валадара Цурпанова, Галины Черепок, Вячеслава Чернявского, Дины и Сергея Шавцовых, Анатолия Швецова, Оксаны Шелест, Андрея Шутова, Андрея Яроцкого.

О ГЛ А В Л Е Н И Е

Вместо предисловия. Сага об учителях (2001 г.) .

І. ЗАЧЕМ НАМ ФИЛОСОФИЯ И ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ

Не думайте о рыжем и слепом утконосе… (2001 г.)

Зачем нам философия и что с ней делать? (1999-2000 гг.)

Этос, топос, логос и праксис философа (2009 г.)

ІІ. САМООПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛАРУССКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛА

Самавызначэньне беларускага інтэлектуала (2006 г.)

Два эссе об интеллектуалах (2010 г.)

ІІІ. МЫСЛЯТ ЛИ МЕТОДОЛОГИ?

Хорошо быть молодым! СМД-подход в культурной политике, или Культурная политика в метаподх-оде (2001 г.)

Обучить мышлению каждого (2007 г.)

Мыслят ли методологи? (2007 г.)

IV. О ЧЕТВЕРОЯКОМ КОРНЕ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

О четверояком корне культурной политики (2008 г.)

Комментарий к исходным формальным постулатам (1999 г.)

Только коллективное сотрудничество может привести к успеху (2001 г.)

Парадокс демократии и образования (1994 г.)

Мы, беларусы, и наши грехи (1995 г.)

Если мы такие умные, почему мы бедные? (1996 г.)

О любви: вопреки очевидности (1997 г.)

Труд – дело чести? (1997 г.)

Особенности национальных отношений на фоне культурных катастроф (1997 г.)

Общественные консультации, диалог и народовластие «по-беларусски» (2009 г.)

«Народны альбом» (2007 г.)

V. КАК СЛОВО НАШЕ ОТЗОВЕТСЯ

Не отставать от мира, но быть впереди (2008 г.)

Как слово наше отзовется?.. (2006 г.)

Не могу (2010 г.)

Дополнительные примечания


ТЭГИ: