Введение
Слово стандарты стало так часто встречаться в текстах про образование, что уже и забылось, что применительно к проблемам образования о стандартах заговорили сравнительно недавно, не более 20-ти лет назад. В большинстве случаев это слово употребляется не как понятие, а как метафора, или не как термин, а просто как бытовое словообразование. Да и в гуманитарной сфере вообще понятие «стандарт» до сих пор воспринимается как не совсем оправданное заимствование из технических дисциплин или из сферы технологии и индустрии.
Хотя, с другой стороны, все чаще и чаще при решении чисто гуманитарных проблем приходится слышать о технологии и технологических решениях. Понятие «стандарт» возникло и наиболее полно разработано именно в сфере технологии, в технологическом подходе. Именно в рамках технологии понятие «стандарт» полностью осмысленно, и только в технологии оно обретает концептуальную завершенность. Мы разберем в соответствующем месте представления о технологии, сейчас же отметим только настоятельную необходимость стандартизации в сфере образования.
Образовательная деятельность помимо привлекательных сторон для тех, кто ею занимается имеет и существенные недостатки. Одним из главных недостатков является то, что ни один педагог, учитель, воспитатель или тренер никогда не видит истинных результатов своего труда. Какие бы достижения ни демонстрировали ученики – это всегда результат усилий десятков или сотен людей, у которых эти ученики учились, которым подражали, с которыми соревновались. Каждый ученик – это плод ассоциированного труда родителей, воспитателей детских садов, школьных учителей, авторов детских книг и телепередач, сверстников, лечащих врачей, спортивных тренеров и многих-многих других людей, с которыми сталкивается ребенок, подросток и взрослый на протяжении своей жизни.
Можно представить себе путь обучения и воспитания человека как конвейер длинною в жизнь, по которому человек движется, а другие люди оставляют на нем следы своего влияния, кто большего, кто меньшего, но все это в совокупности и есть образованность, воспитанность, грамотность человека, обеспечивающая ему готовность к тем жизненным ситуациям, к которым его подготовили, способность решать те задачи, решать которые его научили. Но мало того, что вклад каждого такого «работника» у образовательного конвейера, даже самого важного, влиятельного и талантливого педагога, лишь маленькая толика в общей совокупности, но и вся эта совокупность усилий других людей сопоставима с усилиями самого ученика. Влияние всей образовательной системы, и всего социального окружения, только чуть больше, или чуть меньше собственной работы ученика. И, наконец, усилия самого человека и вся совокупность социальных воздействий лишь добавка к тому, что человек получил от природы.
Когда образовательный процесс протекает успешно и результат положительный, то все образовательные институты, все участники работы на упомянутом конвейере готовы преувеличивать свои вклады в общее дело, иногда вплоть до того, что присваивают себе все достижения. И лишь тогда, когда результат получается плачевным, и подросток или юноша становится преступником, например, выясняется, сколь ничтожный вклад в образованность, воспитанность и подготовленность человека вносит каждый отдельный социальный институт, будь то семья, школа, спортивная секция, деструктивная секта, подростковая банда или телевидение.
Ни один социальный образовательный институт не получает человека с нулевой степенью образованности или воспитанности. Даже семья. Когда другие члены семьи, кроме матери, получают доступ к младенцу, он уже успел получить из внешнего мира шокирующий объем информации. Воспитательный процесс начинается с первого шлепка стимулирующего первый вздох и первый крик новорожденного. Затем, передавая ребенка из рук в руки, каждый член социума готовит его к попаданию в другие руки. Мать готовит ребенка к представлению семье, семья готовит ребенка к детскому саду, сад к школе, школа к вузу, вуз к карьере. А параллельно этой цепочке разворачивается ряд других: кружки, секции, пионеры и скауты, воскресные школы в церкви и дискотеки с наркотиками, романтическая любовь и неуклюжий подростковый секс. И среди всего этого – локальные вкрапления гражданского образования.
И всякий раз, попадая в новое место, в новую социальную ситуацию, человек должен быть к ней готов. Значит, в предшествующей ситуации человек должен был к ней готовиться. Таким образом, подготовка ко всем будущим ситуациям становится перманентным процессом, разворачивающимся через всю человеческую жизнь. Но как человек может знать, к чему ему готовиться? Когда кто-то приходит в новую ситуацию, например, в общественную организацию, или на занятия, тренинг, семинар в Ассоциации гражданского образования ему никто не рассказывает об уровне подготовки, который от него требуется. Человеку приходится до всего доходить самому. Этим зачастую и отличается неформальное образование от формального. В формальном образовании не только выдают диплом или иной документ о достигнутом уровне подготовки, но и проверяют, достигнут ли нужный уровень подготовки. В неформальном образовании не выдают дипломов и не проверяют имеющуюся готовность или подготовку, но это не означает, что в неформальном образовании отсутствует сама подготовка, различия в готовности, уровни подготовки и т.д. Все это есть, но не всегда описано и осознано. А часто и просто в неформальном образовании все сложнее, чем в формальном, сложнее и запутаннее.
Когда в сфере неформального образования начинают задумываться о стандартах, это значит, что пришло время распутывать запутанное, упорядочивать сложное, рационализировать интуитивное и иррациональное, технологизировать то, что существует как традиция. Собственно для этого и предназначен этот текст: рационализировать нерациональное, упорядочить сложное, распутать запутанное. Особенность этого текста заключается в том, что он написан для участников неформального образования. Это значит, что его будут читать люди с неопределенной подготовкой. Кто-то с профессиональной педагогической, кто-то с технологической, а кто-то без всякой подготовки. Лучшим способом построения такого текста является разворачивание в самом тексте процесса стандартизации и технологизации.
В первой главе задаются общие логические и исторические рамки к процессу стандартизации в гражданском образовании в Беларуси. Во второй главе предлагается базовый комплекс знаний по применению стандартов в оценке качества образования. В предлагаемом словаре терминов и определений ГО собственно и реализуется первый этап стандартизации в гражданском образовании.