ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Термины и определения гражданского образования

| 12.08.2007

Проект

Система стандартов: Гражданское образование

Стандарт: Термины и определения

Технология и стандартизация

1. Аксиология — 1) система ценностей в некой культуре, субкультуре или в сообществе; 2) философская дисциплина предметом рассмотрения которой являются ценности.
2. Алгоритм — (от algorithmi algorismus, первоначально, лат. транслитерация имени математика аль-Хорезми) 1) Способ (программа) решения вычислительных и др. задач, точно предписывающий, как и в какой последовательности получить результат, однозначно определяемый исходными данными; 2) Процессы и операции, которые можно смоделировать и передать на исполнение машинам и механизмам.

3. Антропотехника — совокупность техник, приемов, способов и подходов в работе с человеком. Помимо педагогики в различных культурных формах включает в себя традиционные техники разных народов (йога, восточные единоборства, методы медитации), новоизобретенные методы (аутотренинг, НЛП, разные формы психотерапии), религиозные практики и т.д.
4. Артификация или оискусствление — перевод естественного в искусственное. Осознание, рефлексия, рационализация, концептуализация, технологизация естественных процессов.
5. Воспроизводство 1) Объединение процессов трансляции и реализации культурных норм, образцов, эталонов и прототипов в деятельности.
6. Гуманитарное знание — знание о рефлексивных системах и об интенциональных объектах. Знание в гуманитарных науках (иначе: науках о культуре, науках о духе).
7. Деятельность — философская и методологическая категория с максимальным логическим объемом понятия. Категории с максимальным объемом понятия используются как универсальный или объемлющий объяснительный принцип. Максимальный объем понятия позволяет употреблять категорию Д. как предикат в онтологических суждениях отнесения частного к общему, конкретного к абстрактному, вида к роду.
8. Естественнонаучное знание знание о неинтенциональных объектах, об объектах, существование которых не зависит от знания о них. Знание в естественных науках.
9. Знание форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Выделяют различные виды знания: обыденное («здравый смысл»), личностное, неявное и др. Знание объективизируется знаковыми средствами языка.
10. Интенциональность (от лат. intentio стремлениенамерение, цель, направление или направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет. Понятие интенции разрабатывалось в схоластике, в 19-20 вв. учение об интенциональности сознания было развито Ф. Брентано, А. Мейнонгом, Э. Гуссерлем и др. Характеристика объектов гуманитарного знания означающая направленность и/или устремленность объекта на нечто, находящееся вне его, например, на другие объекты, идеи, ценности, и/или отнесенность к объекту.
11. Искусственное-естественное модальность отношения сознания и мышления к объективным процессам. Процессы протекающие безотносительно сознания и мышления о них характеризуются как естественные. Процессы с участием сознания и мышления характеризуются как искусственные.
12. Искусство 1) Разновидность деятельности, которая не алгоритмизируется до конца, и результат которой описывается с применением эстетических категорий, художественное творчество и созданная этим творчеством среда; 2) Высшая степень мастерства в любой деятельности.
13. Концепция (от лат. conceptus мысль, понятие), Форма существования понятия в знании, которое направлено на трансляцию и/или реализацию понятия в культуре и деятельности.
14. Культура (от лат. cultura возделывание воспитание, образование, развитие, почитание) Совокупность норм, эталонов, образцов и прототипов, существующих в процессах трансляции и, время от времени, реализуемых в социальных ситуациях.
15. Метод — (от греч. methodos путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. Система объектно-онтологических и организационно-деятельностных представлений о деятельности организующих ее воспроизводство.
16. Натурализация или оестествление — перевод искусственного в естественное. Освобождение процесса от искусственного контроля, устранение зависимости протекания процесса от мышления и сознания.
17. Объективное — существующее независимое от сознания и мышления, вне деятельности. В отличие от категории «естественное» объективное является не модальностью нашего отношения, а претендует на статус онтологии, поэтому оппозицией объективного выступает субъективное, а не искусственное.
18. Парадигма (от греч. paradigma пример, образец),1) исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, способов организации деятельности, господствующих в течение определенного исторического периода в обществе. 2) В грамматике: система форм изменяющегося слова, конструкции.
19. Понятие 1) в философии форма мышления, отражающая существенные свойства, связи и отношения предметов и явлений. Основная логическая функция понятия выделение общего, которое достигается посредством отвлечения от всех особенностей отдельных предметов данного класса. 2) В логике мысль, в которой обобщаются и выделяются предметы некоторого класса по определенным общим и в совокупности специфическим для них признакам.
20. Реализация — (от ср.-век. лат. realis вещественный, действительный). Отношение между идеей (нормой, стандартом и т.д.) и материальным, социальным или деятельностным миром. Процесс воплощения идеи в каком-либо материале или в ситуации.
21. Ремесло профессиональное занятие — изготовление изделий ручным, кустарным способом. Дотехнологическая форма существования деятельности. Индивидуальная целостная деятельность нерасчлененная на технологические этапы.
22. Рефлексия (от позднелат. reflexio обращение назад) Отображение деятельности в мышлении. В том числе и отображение самого процесса мышления в мышлении. Противостоит деятельности в том смысле, что при отображении деятельности в мышлении цели деактуализируются, а процесс достижения целей приостанавливается на время рефлексии.
23. Система — (от греч. systema целое составленное из частей; соединение), множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Видение объектов как целостных, но не изначально целостных, а составленных из элементов. Сами элементы в другом подходе или видении тоже могут быть представлены как системы, однако, это уже другая система, или система другого уровня. Поэтому системы существуют не в вещах, а в мышлении об этих вещах. Любые вещи можно рассматривать как системно, так и не системно. Вещь сама по себе допускает и тот, и другой взгляд.
24. Ситуация — (от средневекового лат. situatio положениесочетание условий и обстоятельств, создающих определенную обстановку, положение. Система, включающая в себя субъекта деятельности и обстоятельства места, времени и образа действования. Без субъекта деятельности и самой деятельности ситуации не может быть определена.
25. Способ — сборное, обобщенное описание образа действия и всех вспомогательных составляющих действия.
26. Стандарт — (от англ. standard норма, образец), в широком смысле слова образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов. Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), так и на нормы, правила, требования в различных областях. В переносном смысле шаблон, трафарет, не содержащий ничего оригинального.
27. Стандартизация процесс установления и применения стандартов.
28. Субъективное (от лат. subjectus лежащий внизу,  находящийся в основе, носитель предметно-практической деятельности и познания (индивид или социальная группа), источник активности, направленной на объект— то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности.
29. Термин (от лат. terminus граница, пределслово или сочетание слов, обозначающее специальное понятие, употребляемое в науке, технике, искусстве.
30. Техника (от греч. techne искусство, мастерствособирательный термин для обозначения множества феноменов, в которых мышление (разум) обнаруживает свое операциональное присутствие в мире. Понятие «техника» распространено на множество инструментов, орудий и машин, включая и мегамашины (например, государство).
31. Технологизация — искусственный процесс перевода неорганизованных и неупорядоченных форм деятельности в организованные и упорядоченные, или смена одних форм организации целенаправленной деятельности в более современные и эффективные.
32. Технология — способ соорганизации во времени и в пространстве элементов целенаправленной деятельности.
33. Традиция (от лат. traditio передачаэлементы социального и культурного наследия, передающиеся от поколения к поколению и сохраняющиеся в определенных обществах и социальных группах в течение длительного времени. В качестве традиции выступают определенные общественные установления, нормы поведения, ценности, идеи, обычаи, обряды и т. д.
34. Трансляция (от лат. translatio передача) — процесс передачи культурных норм, эталонов, образцов в историческом времени от поколения к поколению.
35. Форма и содержание (лат. forma) — способ существования содержания, неотделимый от него и служащий его выражением. Единство формы и содержания.
36. Человеческие ресурсы (англ. human resources) совокупность операциональных и технических знаний о человеческих ресурсах применительно к рынку труда.
37. Человеческий капитал — предполагаемая рыночная оценка вложений в развитие человеческих ресурсов.
38. Человеческий потенциал — качественные и количественные характеристики человеческих ресурсов, не имеющих стоимостного выражения.
39. Этика — 1) философское учение о морали, ее развитии, принципах, нормах и роли в обществе (дескриптивная этика). 2) совокупность норм поведения (нормативная этика).

Педагогика и образование

40. Андрогогика — расширенное представление о педагогике, включающее деятельность не только с детьми, но с людьми всех возрастов. В отличие от андропоники делает акцент на оискусствленных (см. артификация) образовательных процессах, предполагающей формирование, а не выращивание, конструирование, а не эволюцию.
41. Андропоника — расширенное представление о педагогике, включающее деятельность не только с детьми, но с людьми всех возрастов. В отличие от андрогогики делает акцент на оестествленных (см. натурализация) образовательных процессах, предполагающей выращивание, а не формирование, эволюцию, а не конструирование.
42. Воспитание — один из образовательных процессов, выполняющих функцию сохранения культурного разнообразия, региональной уникальности, воспроизводства и экологии хозяйственных укладов, природных ландшафтов, национальных традиций и т.д. Воспитание призвано сформировать у личности способ поведения на основе культурных традиций и ценностей. Цели на воспитание исходят одновременно как из культуры, так и из конкретного социума.
43. Гармонически развитая личность — идеал образования и воспитания в некоторых педагогических подходах и образовательных системах.
44. Грамотность — 1) Уровень владения определенным набором ЗУН, которые необходимы для полноценного участия в некоторой деятельности или для вхождения в некоторую социальную ситуацию; 2) Один из пяти образовательных процессов, обеспечивающий минимальный уровень ЗУН для некоторой деятельности.
45. Дидактика (от греч. didaktikos — поучающий— раздел педагогики; теория образования и обучения. Вскрывает закономерности усвоения знаний, умений и навыков и формирования убеждений, определяет объем и структуру содержания образования, совершенствует методы и организационные формы обучения, воспитывающее воздействие учебного процесса на учащихся. Набор средств, инструментов и методов для осуществления педагогической деятельности в процессе обучения и обеспечения грамотности.
46. Знания, умения, навыки (ЗУН) — триада понятий, которыми описывается стандартизованное содержание образовательных процессов в педагогических системах.
47. Обучение — функция технологизации эпистемической деятельности; обучение есть процесс целенаправленной и систематической передачи знаний, умений и навыков и овладения ими.
48. Образование — 1) функция социума, обеспечивающая воспроизводство и развитие самого социума и систем деятельности; 2) обобщенное название для пяти образовательных процессов, включая образование в узком смысле; 3) функция закладывания базы и основ культуры с ориентацией на современное состояние культуры и деятельности;
49. Педагогика (буквально с греческого — вождение детей)совокупность представлений, знаний, норм, техник и умений, накопленных в культуре относительно процессов взаимодействия взрослых и детей. В зависимости от прагматической аспектизации педагогикой называют 1) научную дисциплину, изучающую процессы взросления, окультуривания и социализации детей; 2) технологическую дисциплину, включающую в себя принципы, правила и нормы, регламентирующие поведение и деятельность взрослых относительно детей, их права и обязанности; 3) искусство и ремесло специальной социальной группы или профессионального сообщества, которому общество делегировало право взаимодействовать с детьми; 4) прикладную философию или философию, занимающейся практической апробацией нарабатываемых ею представлений, подходов к жизни, человеку, социуму, познанию и практической деятельности.
50. Педагогическая (андрогогическая и андропоническая) деятельность — 1) деятельность учителя в процессе обучения; 2) система деятельности направленная на передачу и трансляцию культуры новым поколениям, включающая не только деятельность учителей, но и дидактов, методистов, авторов учебников, обслуживающую деятельность.
51. Педагогическая система — система педагогической деятельности в конкретных исторических и социо-культурных условиях, например, национальные педагогические системы, или современная педагогическая система в отличие от средневековой и т.п.
52. Подготовка кадров — функция комплексирования и завязывания на образовательных институтах требований развивающихся и воспроизводящихся технологий. Процесс подготовки призван передавать и транслировать способы деятельности, в том числе и профессиональной. Фактически, подготовка есть адаптация и доведение до способа деятельности полученных в процессе обучения знаний, умений и навыков к выполнению конкретной работы и занятия определенного социального положения.
53. Содержание — содержание — определяющая сторона целого, совокупность его частей; форма — способ существования и выражения содержания.
54. Учебная деятельность — 1) деятельность ученика в процессе обучения (учения); 2) имитация деятельности в учебных целях.
55. Ученик — субъект учебной деятельности, или объект педагогической деятельности
56. Учитель — 1) субъект педагогической деятельности, в широком смысле собирательная позиция для всех специалистов, обеспечивающих педагогогический процесс; 2) тот, кто учит других.
57. Школа — место, где осуществляются образовательные процессы. В узком смысле – учреждение образования.

Гражданское образование

58. Варварство — стадии социальной эволюции предшествующие тому, что принято считать цивилизацией. Граница между варварством и цивилизацией меняется в процессе исторического развития.
59. Гражданин — 1) Понятие конституционного права, комплексирующее конституционные права и обязанности; 2) Идеал и цель образовательных процессов в педагогике культуры.
60. Гражданская грамотность — совокупность знаний, умений и навыков необходимых для реализации гражданских прав и отправления гражданских обязанностей.
61. Гражданское общество — 1) Исторический этап эволюции общества характеризующийся политической демократией и рыночной экономикой. Противостоит традиционному обществу и тоталитарному. 2) Система социальных институтов, которая ограничивает государство в условиях демократии и противостоит ему.
62. Избиратель — простейшее представление о содержании понятия гражданин с акцентом на права. Дополняется представлением о налогоплательщике.
63. Маргинальность — социальное состояние, возникающее вследствие несоответствия критериям социализации и требованиям, предъявляемым к гражданину в гражданском, тоталитарном или традиционном обществе. Может быть следствием и сознательного отказа от прохождения испытаний на соответствие этим требованиям и критериям.
64. Налогоплательщик — упрощенное представление понятия гражданин, выражаемое сбалансированностью прав и обязанностей.
65. Народ — рамка и функциональное место для гражданина в процессе подготовки в гражданском образовании. Гражданское образование готовит гражданина как единицу народа, поколение как шаг, или такт, в процессе воспроизводства народа.
66. Население — совокупность потенциальных участников гражданского образования во всех его формах. Население (или отдельные представители) в процессе гражданского образования должно становиться народом.
67. Права человека — совокупность прав, которыми человек обладает независимо от гражданства, места жительства, социального положения и др. обстоятельств его жизни и деятельности.
68. Право — 1) система норм, регламентирующих общественные отношения; 2) разрешенные или запрещенные возможности для отдельных людей или институтов в системе права (сословные права, профессиональные права, права взрослого и ребенка и т.д.)
69. Социализация — 1) комплексный процесс введения ребенка (дикаря, асоциального или дезадаптированного человека) в социальную жизнь; 2) включение инноваций в устоявшийся социальный порядок.
70. Тоталитарное общество — 1) Совокупность людей, подданных тоталитарного государства, или проживающих на подконтрольных тоталитарному государству территориях. 2) Спорная аналогия, построенная на предположении, что в условиях тоталитаризма возможны явления, подобные тем, что существуют в демократических условиях, пусть и со специфическими отличиями.
71. Традиционное общество — общественная организация, противопоставляемая открытому обществу.
72. Ритуал — стандартизованное культурное действие, осуществляющееся безотносительно к условиям и ситуации.

Стандарты и испытания

73. Идеал — 1) Представление о цели образования и воспитания; 2) Содержание передаваемое ученику в процессе воспитания.
74. Испытания — проверка чего-то или кого-то на соответствие стандартам и требованиям. Испытания в разных образовательных процессах организуются по разному: Обучение и грамотность – тесты, экзамены; Воспитание – имитационные и ролевые игры, моделирование ситуаций; Подготовка – выполнение учебных заданий в условиях, приближенных к реальным, самостоятельное изготовление «шедевра»; Образование в узком смысле – учебный диспут, дебаты, защита выпускной работы.
75. Калокагатия — сочетание духовной, душевной и телесной красоты идеал образования и воспитания в Древней Греции. Аналог гармонически развитой личности в советской педагогике.
76. Канон — один из видов стандартизации содержания образования характерный для античности и Средних веков. Более или менее полный набор норм, эталонов и образцов, транслируемый в процессах обучения и подготовки.
77. Критерий (от греч. Kriterion – средство для суждения1) идеальная норма, эталон, относительно которого формулируется оценка качества объекта, процесса, мерило такой оценки, 2) измеримый порог на шкале показателя, который требуется преодолеть в испытаниях, или диапазон, в который требуется уложиться; 3) критическое испытание.
78. Куррикулюм — стандартизованное содержание процессов грамотности, образования, обучения и подготовки. (Англо-американские системы стандартизации в образовании.)
79. Мера — 1) Количественное выражение показателей и критериев; 2) Единица измерения показателей и критериев.
80. Модуль — технологическая единица педагогической деятельности со стандартизованным содержанием, совместимая с другими единицами в составе технологического целого.
81. Научный предмет — стандарт содержания дисциплинарной подготовки в высшем образовании. То, что передается в процессе подготовки к занятию научной деятельностью или основанной на ней практике.
82. Норма — 1) Самая общая форма выражения стандартов; 2) То, что транслируется и реализуется в деятельности и культуре; 3) Формулировка критерия как границы, порога или ценза, разделяющих множество по некоторому показателю на соответствующее требованиям и несоответствующее; 4) Диапазон на шкале показателя.
83. Норматив — операциональное представление критерия или нормы, формулировка уровня или значения, которого требуется достичь, выполняя тесты и проходя испытания.
84. Образ — обобщенное качественное или модальное представление идеала, стандарта, иногда цели образования.
85. Образец — демонстративная или демонстрационная модель требуемого результата в планируемой деятельности, в учебной деятельности или на испытаниях.
86. Органон — у Ф.Бэкона альтернатива канону, динамичная и развивающаяся система норм и эталонов.
87. Показатель — описание некоторой характеристики объекта, которая признается существенной и актуальной в оценочной деятельности. Показатель только называет элемент образовательной системы, указывая, таким образом, на его важность в решении задачи.
88. Параметр (от греч. parametron отмеривающий)выраженный в числовой форме показатель, который позволяет производить сравнение объектов, и который применяется для оценки соответствия реального состояния объекта с нормативными требованиями или критериями.
89. Рекорд — стандарт, фиксирующий высшее достижение в какой либо области деятельности, который выступает, с одной стороны, эталоном, с другой стороны, стимулом достижений.
90. Тесты — (англ. test проба испытание, исследование),..1) в психологии и педагогике стандартизированного задания, по результатам выполнения которых судят о психофизиологических и личностных характеристиках, а также знаниях, умении и навыках испытуемого.
91. Качество — применительно к образованию — 1) система показателей и параметров, позволяющих сравнивать различные системы образования, или состояние системы в разные периоды; 2) комплексная характеристика результата образования, полученного при реализации технологии образования.
92. Мониторинг качества образования — организованная коллективная деятельность, которая обеспечивает непрерывное научно обоснованное наблюдение и отслеживание динамики качества образования, результаты которой служат основанием для принятия управленческих решений по обеспечению функционирования и развития системы образования.
93. Шкала — математическое выражение размерности некоторой величины или множества. Выделяют непараметрические шкалы: шкала наименований и шкала порядка, и параметрические: шкала равных интервалов и метрическая шкала.

В.В.Мацкевич, С.А.Мацкевич, Т.В.Водолажская
(Опубликовано www.adukatar.net)