Пресс-релиз
20-24 августа 2007 г. состоялся семинар-конференция “Десоветизация и экран массового сознания в современной Беларуси».
Работа на конференции была организована в двух кластерах: «Десоветизация: предметно-дисциплинарные концепции и подходы» и «Технологии работы с экраном массового сознания».
Участие в мероприятии приняли эксперты Общественного объединения «Центр социальных инноваций», преподаватели высшей школы, специалисты в области политологии, социологии, педагогики, менеджмента и PR-технологий, а также лидеры и менеджеры неправительственных и государственных организаций Германии и Литвы.
Работа конференции завершена, но тема десоветизации Беларуси не исчерпана. В октябре будет выпущен сборник докладов и статей участников конференции и других авторов. Ранее запланированные доклады на темы люстрации и десоветизации сферы культуры не были представлены на конференции — они также войдут в будущий сборник.
Для публикации в сборнике вашего материала по объявленной тематике необходимо прислать файл в оргкомитет, по е-mail: [email protected]до 10 сентября 2007 г. Отбор материалов для сборника будет завершен 20 сентября 2007 г.
Обсуждение проблематики десоветизации будет продолжено на круглом столе, на семинарах и в on-line режиме на страницах Интернет: «Живом журнале», на www.worvik.com и других.
Работу четырех дней конференции комментирует политолог Андрей Егоров:
«Несмотря на то, что десоветизация как проблема была поднята после разделения Советского союза, и с разными результатами решалась, например, в Литве и других странах, в Беларуси до сих пор не существовало пошаговой программы десоветизации. Не было решено, в каких областях именно и как именно она должна быть произведена. Спорадически возникают какие-то разговоры, возникают тексты но, в общем и целом они не покрывают всего поля и полноты этой проблемы. В Беларуси не ставилась задача переноса темы десоветизации с уровня обсуждения на уровень задач.
Сама конференция «набрасывала» топику областей, сфер, в которых необходимо проводить десоветизацию. Это было скорее теоретическое осмысление проблематики десоветизации. Мы двигаемся в неизведанное: никто в Беларуси еще не делал этого. Мы можем двигаться, используя методы и идеи других стран, но мы сами должны адаптировать эти идеи и найти новые, которые могут быть реализованы только в Беларуси. И поэтому мы идем в неизвестное, как Сталкер в Зоне (Стругацкие, «Пикник на обочине») «бросаем гаечки». Любой из докладов конференции и был своего рода такой гаечкой, в котором докладчик предполагает — теоретизирует, а обсуждение и критика этого доклада является отклонением этой гаечки в полете и позволяет нам нащупать в пространстве неизвестного нечто более известное, новое пространство для освоения.
Разные доклады затрагивали множество частных аспектов, например, десоветизация института личности в докладе Дмитрия Галиновского о самоопределении и о кризисе советского типа самоопределения и схема Николая Семенова, которую он предлагает как альтернативу схеме советской, набрасывает иную топику самоопределения личности и иную структуру этого самоопределения. Как человеку самоопределяться в условиях не советского современного мира.
Доклад Татьяны Водолажской затрагивал тему десоветизации социологической теории. Это как подступ к самой десоветизации — не имея современной социологической теории в Беларуси, мы не можем проводить десоветизацию, поскольку нет несоветского знания об этом обществе.
Был блок методологических докладов, доклады В. Мацкевича, Т.Протьки, Н.Семенова. Доклад Владимира Мацкевича «Десоветизация: парадигматика и прагматика» набрасывал только общую топику, какие темы и в каких местах мы затрагиваем, этот доклад можно рассматривать как рамочный — он обозначил пустые места, в которые вкладываются другие доклады. И точно так же методологическим был доклад Николая Семенова, который размечал способы мышления, собственно подходы к мышлению, рассуждению и теоретизированию о десоветизации, как можно мыслить об этом.
Нельзя сказать, что были затронуты все сферы, например, тема люстраций не была представлена, десоветизацию культуры затрагивал только один доклад «Семиотика советского: семиосфера музея и кладбища», но сейчас уже начата работа над сборником и эти темы войдут в нее в виде статей».
Вопросы к участнику конференции, менеджеру ОО «Центр социальных инноваций» Леониду Калитене:
— Леонид, твой доклад называется «Десоветизация как необходимая составляющая проектной деятельности НПО», что тебе удалось сделать и какого результата ты ожидал?
— Собственно доклад не давал ответов, он был проблематизирующим и я ожидал ответной реакции от участников конференции, чтобы и самому лучше разобраться в проблеме и просто озвучить ее. Сейчас мне понятно, что моя тема требует доработки и я буду выносить это для обсуждения на методологическом семинаре.
— Какой главный тезис вынесен твоим докладом?
— Несоразмерность НПО тем задачам, которые они ставят перед собой. Например, задачи гражданского образования. Кроме того я поднимал проблему отсутствия беларусской интеллектуальной элиты и ставил вопрос формирования ее. Пока ее нет, это место замещается интеллектуальной элитой других стран, а это как раз то место, из которого черпаются задачи для НПО, сверяются цели деятельности. В противном случае НПО становятся инструментом в руках заграничной интеллектуальной элиты. Свято место пусто не бывает, и если наша элита не занимается судьбой страны, то этим занимаются другие, а НПО продолжают брать цели и задачи за пределами Беларуси.