Минск, 1-2 февраля 2009
Политико-правовые проблемы неестественного монополизма в процессе местного развития
Шошин С.В.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Саратовский государственный университет имени Н.Г.Чернышевского», к.юр.н., доцент, Россия
На протяжении весьма длительного периода времени значительной части населения нашей страны внушали тезис о полной бесплатности и практической доступности высшего образования в России для любого гражданина. С получением соответствующего исторического опыта в сфере экономики многие граждане страны стали понимать, что посредством идеологического блефа, доставшегося в наследство от советской пропагандистской машины, весьма результативно действовавшей на всем постсоветском пространстве, невозможно отменить очевидные экономические постулаты.
Длительное время вопрос об организации оплаты образовательных услуг в России не мог быть объектом обсуждения в принципе. Значительные по своему размеру структуры, оказывающие образовательные услуги, финансируются в России из государственного бюджета. В деятельности многочисленных государственных учебных заведений по оказанию образовательных услуг вовсе отсутствует какой-либо элемент конкуренции. Парадокс заключается в том, что осуществляя закупки товаров и услуг для своей деятельности, эти структуры, зачастую, объявляют тендеры (конкурсы). В организации оплаты предоставления непосредственно образовательных услуг конкуренции еще на территории РФ не обнаруживается.
Результативность любой услуги становится непредсказуемой без необходимости постоянного совершенствования ее качества. В процессе повышения такого качества надлежит учитывать не только достижения отечественной науки и технологии, но и прогрессивные результаты деятельности иностранных ученых и специалистов.
Важно законодательно закрепить обязательность проведения страхования ответственности лиц, предоставляющих образовательные услуги. [1, с. 595-615]
Доступ к возможности выполнения общественно значимых работ на территории Российской Федерации, как представляется, должен быть по возможности равным для всех хозяйствующих субъектов. Разумная конкуренция будет способствовать установлению обоснованной цены (стоимости) работы по предоставлению образовательных услуг в сфере высшего образования. Это целесообразно отнести не только к юридическому образованию, осуществляемому для подготовки кадров для органов прокуратуры, но и ко многим другим видам образования.
Следует внедрять тендеры (конкурсы) по распределению контрактов на оказание таких образовательных услуг. Особое значение это обстоятельство имеет после провозглашения на территории РФ необходимости активного способствования развитию бизнеса, в том числе – малого. Отдельно в процедуре тендера (конкурса) должны быть урегулированы некоторые преференции для организаций инвалидов. В действующем законодательстве складывается административный запрет на участие в анализируемой образовательной деятельности, финансируемой из бюджета соответствующего уровня, любых иных участников, кроме тех, которые были перечислены выше. Фактически указанная ситуация является проявлением неестественного монополизма в РФ. Справедливость подобного положения вещей для иных участников рынка образовательных услуг в России представляется весьма сомнительной. Особенно актуально сложность рассматриваемого вопроса проявляется при расходовании государственных бюджетных средств. Целый сегмент рынка образовательных услуг оказался подверженным действиям по разделу. Тем самым произошло ограничение доступа некоторых участников рынка образовательных услуг в этот сегмент вплоть до полной невозможности оказания таковыми другими участниками экономической деятельности, не являющимися формально носителями статуса «уполномоченных» для этого.
Деятельность по психологическому тестированию абитуриентов, поступающих в указанные выше высшие учебные заведения на условиях последующей обязательной работы в органах прокуратуры, также не может быть отнесена к непосредственно правоохранительной деятельности. Такое тестирование должно финансироваться также на основе тендера (конкурса). Однако в сегодняшних условиях в этом вопросе окончательного формирования правового механизма реализации не создано.
Схема распределения подрядов на оказание образовательных услуг значительно повысит степень прозрачности распределения финансов.
Заслуживает необходимого осознания российскими законодателями и иными заинтересованными лицами опыт отдельных арабских государств, выделяющих при рождении каждого ребенка на территории своих стран, денежную сумму, необходимую для получения требуемого высшего образования впоследствии. Какие-либо условия по территории, на которой должно быть расположено высшее учебное заведение, в котором будут обучаться такие потенциальные студенты, также не выдвигаются. Учитывая, что данная весьма немалая даже по иностранным меркам денежная сумма выделяется по безналичному расчету, какие-либо финансовые нарушения при указанном процессе финансирования практически не возможны. Результатом данной деятельности, безусловно, является, полое исключение проявлений неестественного монополизма в деятельности соответствующих высших учебных заведений. Примечательно, что большинство таких абитуриентов, несмотря на возможность получения высшего образования на их родине, получает его за границей.
Грамотно организованная и реализованная приватизация государственных учебных заведений, впоследствии, при снижении уровня рождаемости и численности обучающегося контингента, может значительно облегчить (в моральном праве) процесс сокращения числа частных учебных заведений. Подобные организационно-кадровые мероприятия смогут быть реализованы со значительно меньшим общественным резонансом, причем с объяснением исключительно коммерческой необходимостью и недостаточно удовлетворительными результатами ведения данного бизнеса.
В результате разгосударствления учебных заведений произойдет практически полное исключение из деятельности образовательных учреждений приоритетов (ценностей), не являющихся объектами официального провозглашения (декларации).
Сторонники существующей системы распределения денежных средств из бюджета на финансирование высшего образования утверждают, что российское государство, гарантировавшее в своей Конституции возможность при соблюдении надлежащих условий получить бесплатное высшее образование, должно, якобы, бесплатно его и предоставить. Спорить с подобными утверждениями, как показывает практика, весьма непросто.
Какая-либо гласность и открытость в вопросе распределения государственных бюджетных денежных средств, имеющего место в процессе финансирования государственных высших учебных заведений на территории Российской Федерации – отсутствует. Тендеров (конкурсов) при определении исполнителей работ (поставщиков услуг) в сфере высшего образования сегодня в России не производится. Получается весьма неоднозначная и непростая ситуация. На протяжении весьма длительного периода противодействия на территории России проявлениям коррупции всегда остается неприкосновенной весьма устойчивая и значительная по объему финансирования статья в бюджете соответствующего уровня, предусматривающая оплату работ (услуг) в сфере высшего образования.
Процесс получения образовательных услуг в сфере высшего образования в России не отнесен законодателем к числу объектов естественных монополий. При финансировании высших учебных заведений, как представляется, должен был бы соблюдаться механизм проведения тендеров (торгов) по определению конкретного исполнителя таких услуг. Сегодня же финансирование государственных высших учебных заведений осуществляется исключительно в силу одной только их ведомственной принадлежности. Негосударственные высшие учебные заведения в Российской Федерации по неизвестной причине не имеют реальной возможности получения государственного федерального, регионального или муниципального финансирования. В результате анализируемой ситуации становится возможным финансирование государством учреждений высшего профессионального образования, применительно к государственным высшим учебным заведениям без учета содержания антимонопольного законодательства. Тем самым значительные по своему объему денежные средства из бюджета соответствующего уровня расходуются без соблюдения требуемых формальностей, определенных в действующем российском антимонопольном законодательстве.
Помимо оплаты непосредственно образовательных услуг по получению высшего образования, лица, обучающиеся на условиях полной оплаты в российских высших учебных заведениях, сталкиваются и с особенностями финансирования, в том числе и медицинской страховки. При обучении на бюджетном отделении договор медицинского страхования заключается в интересах студентов с оплатой за счет бюджета соответствующего уровня.
Степень прозрачности при определении источников и механизмов производства финансовых перечислений должна быть весьма высокой. Только соблюдение гласности в надлежащем объеме может предупредить совершение нежелательных эксцессов заинтересованными лицами.
Для изменения существующего положения будет необходимо время. Любое изменение требует не только и не столько быстрого внедрения, сколько тщательной и заблаговременной разработки. В связи с этим для принятия надлежащих управленческих решений следует провести соответствующие научные исследования. Мнение научной общественности может дать весьма поучительные результаты.
Достижение положительных изменений в столь сложной и ответственной сфере, как образование, возможно лишь с учетом мнений как федеральной, так и региональных элит. Для формирования целостного и компетентного мнения представителей таких элит необходимо проведение осмысленной целенаправленной деятельности по социальной рекламе новых общественно-полезных приоритетов развития общества. В такой работе неоценимую роль должны сыграть средства массовой информации.
Список литературы:
1. Шошин С.В. Уроки современного периода конституционного строительства в России/ Конституция и доктрины России современным взглядом. Материалы всероссийской научной конференции (Москва, 17 марта 2009 года).- М.: Научный эксперт, 2009.