Минск, 1-2 февраля 2009
Е-Управление процессом предоставления муниципальных услуг: антикоррупционный потенциал
Несторенко Т.П.
Азовский региональный институт управления
Запорожского национального технического университета, к.э.н.
Украина
Принципиально новым в организации деятельности местных органов власти в Украине является переход на международные стандарты системы управления качеством. Одним из пионеров в деле внедрения новых технологий в предоставлении муниципальных услуг в Украине можно считать г. Бердянск.
Наиболее распространенной нормативной базой для создания систем менеджмента качества является международный стандарт качества ISO 9001:2000, а также гармонизированные с европейскими украинские стандарты ДСТУ ISO 9000:2001, ДСТУ ISO 9001:2001, ДСТУ ISO 9004:2001.
Новой сферой внедрения международных стандартов управления качеством в Украине становятся исполнительные органы власти на уровне муниципального управления. Новшеством в этом плане стала деятельность исполкома Бердянского городского совета по внедрению международных стандартов системы управления качеством ІSО 9001 в практику муниципального управления. Главным элементом этой инновации является создание Системы управления качеством муниципальных услуг исполкома, ориентированной на потребителей – жителей территориальной громады.
Структура нормы ISO 9001:2000 включает описание нормы; понятия и определения; систему управления качеством; ответственность руководителя; управление средствами; процесс реализации продукции (оказание услуги); оценку, анализ и совершенствование. Внедрение системы управления качеством не является разовой акцией. Происходит постоянное совершенствование данной системы (рис.1).
Рис.1. Постоянное совершенствование системы управления качеством: 1 – действия по удовлетворению потребностей, 2 – информационные потоки.
Для повышения качества предоставляемых услуг в исполнительном комитете г. Бердянска был создан и обеспечен информационно-техническими средствами Центр предоставления муниципальных услуг. Центр существенно повышает качество предоставления услуг со стороны управлений и отделов исполкома, привлекает жителей города к диалогу «власть – общество» и позволяет внедрить механизм прозрачного и эффективного предоставления муниципальных услуг для жителей территориальной громады.
Кроме регистрации заявлений специалисты Центра предоставляют консультации клиентам по оформлению и систематизации документов, необходимых для решения вопросов о выдаче разрешений на выполнение строительно-монтажных работ как на новых объектах строительства, так и на территории существующих домовладений, на реконструкцию, расширение и перепланировку квартир гражданами, присвоение почтовых адресов и т.д. В Центре предоставления муниципальных услуг Бердянского горисполкома жители города имеют возможность получить информацию и перечень документов, необходимых для принятия в эксплуатацию новых или реконструированных объектов, пристройку балконов, для размещения и строительства гаражей, хозяйственных сооружений, оформления самовольно построенных хозяйственных сооружений.
Субъекты малого бизнеса имеют возможность получить информацию для подготовки разрешения на размещение внешней рекламы, реконструкцию жилищных помещений с изменением целевого назначения, необходимые документы для технического заключения о размещении торговых павильонов, киосков, кафе и других объектов общественного и промышленного назначения.
В Центре также можно получить информационные карты по решаемым юридическим отделом горисполкома вопросам, например, выдачи удостоверений реабилитированным гражданам, регистрации объединений граждан, кооперативов, легализации объединений путем сообщения. За первый год работы Центра было зарегистрировано более 6 тысяч заявлений, по которым были предоставлены муниципальные услуги.
Эффективным и полезным инструментом коллективной работы при разработке системы управления качеством стало создание интернет-портала. К нему подключено большинство отделов исполкома г. Бердянска. Это позволило организовать свободный доступ с рабочего места ко всем документам системы управления качеством, создало возможность консультаций и оперативного обмена информацией.
Вместе с тем, нельзя считать, что внедренная в Бердянском исполнительном комитете система управления качеством не нуждается в совершенствовании и развитии. Возможно внедрение новых организационных структур или усовершенствования существующих с целью развития институциональной инфраструктуры и повышения качества предоставления муниципальных услуг. К таким мероприятиям можно отнести следующие (это, однако, никак не означает, что предложенный перечень является исчерпывающим).
1. Создание бизнес информационных центров (информационных бизнес–центров). Целью их создания является предоставление предпринимателям первичной информации по вопросам учреждения или изменения деятельности (или что сделать для повышения уровня соответствия деятельности предприятия требованиям и нормам законодательства). Одним из способов, которые могут использоваться государственными и местными органами для улучшения доступа к деловой информации, является использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Наиболее распространенным использованием ИКТ является предоставление информации о требованиях при учреждении предприятий (в т.ч. образцы бланков) через Интернет. Это дает возможность предпринимателям подготовить все необходимое, не тратя время на посещение государственных учреждений. В Дании, например, создан единый Интернет-справочник всех государственных электронных форм и бланков (www.indberetning.dk). В настоящее время эта система содержит свыше 1000 образцов официальных бланков, к числу которых регулярно добавляются новые. Министерство труда и промышленности, которое ведет этот сайт, пытается распространить объемы таких услуг, включив в сайт бланки местных органов власти.
Для того чтобы предприниматели могли подавать заявления в несколько государственных органов с одного сайта, во многих странах разрабатываются системы электронной передачи документов. Такие сайты находятся преимущественно в «Единых офисах», в помещениях муниципальных властей или торгово-промышленных палат. В ряде стран, например, скандинавских, где интенсивно используется Интернет, налаживается система представления необходимой информации предпринимателями непосредственно с персональных компьютеров. Например, в Дании служба www.webreg.dk позволяет предприятиям подавать ежегодные отчеты и информацию в режиме он-лайн.
2. Внедрение электронного правительства (Е-правительства) на местном уровне. Самая общая интерпретация этого термина связана с рассмотрением ИКТ как средства для решения существующих проблем государственного управления.
Однако элементы электронного правительства можно ввести и на местном уровне и рассматривать его как электронное управление процессом предоставления муниципальных услуг (Е-управление). Такое Е-управление будет представлять информационное пространство, в котором взаимодействие органов местного самоуправления и граждан (бизнеса, общественных организаций) организуется на основе синтеза ИКТ, нормативно-правовой базы и информационно-ресурсной базы.
Сущность Е-управления на местном уровне заключается в переводе муниципальных услуг в режим он-лайн, что уже само по себе приведет к минимизации личного контакта между гражданином и чиновником. В определенной мере эту проблему решает функционирование «Единого офиса». Для внедрения Е-управления на местном уровне можно определить следующие мероприятия:
● разработка стратегий использования ИКТ и Е-управления в местных органах власти;
● региональная информатизация – обеспечение доступа к Интернету;
● создание электронных услуг для граждан и бизнеса, включая электронную регистрацию компаний, электронное декларирование доходов и сбор налогов, интернет-киоски для граждан;
● обучение чиновников местных администраций работе с новыми информационными системами.
Благодаря внедрению Е-управления можно в большей или в меньшей мере решить проблему коррупции, которая на сегодняшний день является одним из основных источников неэффективности государства на разных уровнях власти, в том числе и на местном.
Коррупциогенная ситуация характеризуется следующими условиями:
1) наличием у чиновника дискреционных полномочий – возможности выбирать между разными вариантами поведения по своему усмотрению. Наиболее частыми случаями дискреционных полномочий является возможность увеличения срока рассмотрения вопроса, определения санкций, налагаемых за правонарушения, необязательность осуществления того или другого действия (например, чиновник может затребовать дополнительную информацию). При рассмотрении вопроса в индивидуальном порядке гражданин может обеспечить благоприятное для себя решение «за дополнительную плату». Источником дискреционных полномочий чиновников является недостаточная регламентация административных процедур, причем это может иметь место как «по недосмотру» законодателя, так и сознательно, с целью всестороннего учета обстоятельств со стороны чиновника;
2) наличием личного контакта между чиновником и гражданином. Хотя современные технические средства предоставляют новые возможности для передачи «вознаграждения» чиновнику, непосредственный контакт является неизменным атрибутом установки коррупционной связи. В то же время, в будущем возможно развитие «виртуальных коррупционных сетей»;
3) закрытостью процедур и, как следствие, возможностью безнаказанного оппортунистичного поведения чиновника.
Высокий антикоррупционный потенциал Е-управления связан с тем, что использование ИКТ в управлении на всех уровнях, в том числе и на местном, позволяет минимизировать сами условия возникновения коррупции.
В меру реализации проектов Е-управления процессом предоставления муниципальных услуг:
● происходит сокращение количества контактов гражданина и представителей исполнительной власти (принцип «Единого окна» позволяет предоставление всех необходимых муниципальных услуг в одном месте);
● меняется характер этих контактов – «местом встречи» чиновника и гражданина все чаще становится веб-портал.
ИКТ имеют огромный потенциал, который может быть использован для улучшения процессов предоставления муниципальных услуг, усиления прозрачности и подотчетности, обеспечения информационных потоков и формирования знаний в различных сферах развития, снижения уровня коррупции в деятельности представителей местных органов власти.