АРХИВ

Теории социального производства как остов для анализа проблем местного развития

| 01.02.2010

Тезисы к международной научно-практической конференции «Местное  развитие на постсоветском пространстве:  опыт исследований и проблемы управления»

Минск, 1-2 февраля 2009

Теории социального производства географического масштаба как остов для анализа проблем местного развития

Любимов С. П.

Магистр социологии, преподаватель ЕГУ, аспирант Польской Академии Наук

Беларусь

В этой презентации я пытаюсь показать, каким образом теории социального производства географического масштаба и их концепты кристаллизуются и могут использоваться в рамках анализа динамики географических единиц в двух перспективах: 1) в перспективе меняющихся форм управления географическими единицами и 2) в перспективе появляющихся возможностей и трудностей контроля и пере-программирования этих форм управления гражданскими инициативами. Материалом для дискуссии служат стратегии социально-пространственного планирования, обсуждаемые и внедряемые в ЕС-27, а также их актуальные и возможные последствия для государств-соседей (на примере Беларуси).

Инновационный момент этой презентации состоит в том, что в отличие от упомянутых теорий и их концептов, которые появились прежде всего в русле узконаправленных исследований новой роли метрополий по отношению к другим формам социально-пространственной организации, я говорю здесь о постоянно меняющейся иерархии географических масштабов как о социальном факте. Другими словами, я обосновываю и защищаю более фундаментальную установку, что социальное производство пространства, в первую очередь, подразумевает под собой социальное производство географического масштаба, т.е. меняющиеся исторические формы интеллектуального и практического разграничения пространства на единицы «городское», «национальное», «региональное», «глобальное», а также исторические формы отношений между этими единицами, исполняемые различными игроками на различных уровнях.

Тезисно презентация состоит из 8 шагов:

1) Теории социального производства географического масштаба как способ историзации феномена пространственной единицы (города, деревни, национального государства, т.д.).

2) Географический масштаб как социальный факт.

3) Европейский Союз как новая масштабная формация, предполагающая новый тип отношений между большими и меньшими пространственными единицами в ее границах.

4) Теории социального производства географического масштаба и проблема управления.

5) Проблема автономии пространственных единиц.

6) Проблема местной демократии.

7) Феномен и понятие масштабирования (scale making). Уровни, пределы и возможности этого феномена.

8) Теории социального производства географического масштаба и проблема коммодификации географического пространства.